警惕“校园贷” 给高校学子打个“预防针”

校园贷是最近轰动校园及各大社会舆论的话题之一,起因事件为河南某高校的一名在校大学生,用自己身份以及冒用同学的身份,从不同的校园金融平台获得无抵押信用贷款高达数十万元,当无力偿还时跳楼自杀。 4月9日上午,通辽市科尔沁区农村信用合作联社举办的 防范金融风险 共建和谐校园 普及金融知识公益宣讲活动走进内蒙古民族大学,给300余名高校学子上了一场生动的金融知识普及课。

本次宣讲内容包括防范及远离校园不良网络贷款,解读近期乱象层出的校园贷等网络诈骗案例,引导在校学生树立正确的理财观念和消费观念;讲解个人征信等相关知识,引导在校学生重视自己的个人征信记录情况;普及如何辨别真假人民币知识,提高在校学生辨别真伪能力,维护合法利益;普及手机银行知识及如何防范新型电子诈骗等防范金融风险方面的相关知识。

宣讲活动中,科尔沁区农村信用合作联社的讲师们通过生动案例,采用互动式宣讲、播放微电影等学生喜爱的形式开展宣传教育,吸引学生参与学习和互动。

科尔沁区农村信用合作联社相关负责人表示,近几年,随着互联网金融的快速发展,校园贷一词迅速为广大群众所知。校园贷,又称校园网贷,是指一些网络贷款平台面向在校学生开展的贷款业务,无需任何担保,无需任何资质,只需动动手指,填填表格,就能贷款几千甚至几万元。快速生长的校园贷,形同撒向大学生的诱饵和鱼钩,对大学生产生一定的诱惑。

该负责人表示,校园贷风险事件的频发,引发了社会各界的广泛关注,究其原因,一方面是某些不良网贷平台采取虚假宣传、降低贷款门槛、隐瞒实际资费标准等不合规手段,诱导学生过度消费,侵犯学生合法权益;另一方面则反映出部分学生金融知识的匮乏,辨别金融产品能力的薄弱,金融风险防范意识不足等问题。

社会发展速度快,学生只要通过一部手机,就能接触到形形色色的东西,这次我们把金融知识进校园宣传教育讲座开到高中和中职院校,主要是想给高校学生提前打个预防针,让他们对校园贷有所了解。同时,学习有关金融类的知识,也能让学生视野更开阔,知识面更全。 该负责人表示。 保护大学生的好办法,不仅仅是学校制度方面约束,为大学生的金融消费市场营造一个安全和健康的环境。还要加强 财商 教育,从而让他们真正学会对自身行为负责。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:银行知识

上一篇:启源中学“未来CEO财商社团”系列课程之广发银行茂名分行金融知识...

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: