期货和债券的区别

摘要期货和债券的区别:国债期货推出后,将在满足各类机构的风险管理需求和形成完善的基准利率曲线中发挥重要作用。

期货和债券的区别:国债期货推出后,将在满足各类机构的风险管理需求和形成完善的基准利率曲线中发挥重要作用。

目前,国内债券市场现有的交易方式有现券交易、回购交易、债券借贷、债券远期等。由于我国债券市场以场外市场为主,上述交易方式大多存在于银行间市场。交易所债券市场只有现券交易和回购交易,银行柜台债券市场则只有现券交易。

国债期货与现有交易工具的比较

1.类别

回购交易、债券借贷仍属于国债的现货市场,债券远期、利率互换以及尚未推出的国债期货、期权则属于利率衍生品。利率衍生品又分为场内衍生品和场外衍生品。在我国银行间市场占据债券市场主导地位的背景下,现有的衍生品均属于场外衍生品,而国债期货属于场内衍生品。与场外衍生品相比,场内衍生品提供的是标准的产品,市场参与者众多,流动性高,违约的情况会受到交易市场密切监控。因为期货市场上采用了标准化的合约,交易以集中撮合竞价的方式,具有更好的信息透明度,大大降低了寻找交易对手的信息成本,并且期货市场采用T+0交易制度,了结头寸的方式灵活,国债期货交易向买卖双方收取保证金,并通过交易所充当清算中介,实行无负债的每日结算制度,有效地减少了交易中的信用风险,使得交易的实现更为简化和高效。

从品种和期限来看,目前仅有回购交易成交活跃且与国债联系紧密,但回购交易的本质仍然停留在融通资金、活跃市场等功能上,并不属于利率衍生品。衍生品中债券远期理论上与国债期货最为类似,但其目前成交并不活跃。现有衍生品中成交活跃的利率互换与国债并不直接相关,其参考利率主要基于7天回购利率、一年定存利率以及Shibor,主要对应的是短期利率即货币市场,属于金融机构的融资成本利率。而中金所拟推出的国债期货对应的是5年期的投资收益率,属于资本市场利率。从交易期限来看,利率互换的交易期限主要分布在1 5年,而国债期货最长交易期限为9个月。

2.功能

虽然买断式回购允许逆回购方卖出所融债券,且逆回购方可以再次融入债券卖出,从而具有做空和杠杆的功能,但在实践中套期保值功能较难发挥,从根本上讲只是一种融资工具。债券借贷其实是债券的融券交易,与债券远期都有做空的功能,在做空机制上与期货类似,但在杠杆上,期货市场显然更加灵活,其杠杆效应能极大地提高资金的使用效率,减少套期保值者的成本。从风险角度看,国债期货的信用风险、流动性风险远远低于场内衍生品,但合约的标准化、交易机制的高灵活度也对各类投资者提出了更高的要求。

3.市场参与者

当前利率衍生品的主要参与者是商业银行等金融机构。由于市场准入制度的严格限制,以及市场参与者需求差异很小,大多数银行都是风险厌恶者,且目前银行对于利率衍生品的需求高度同质化,缺乏可以进行风险对冲的交易对手,这极大地降低了国内利率衍生品市场的流动性和市场深度,进而影响了其在金融市场中的功能发挥。而国债期货交易的低成本、高流动性、高透明度以及双向赢利的特性吸引了大量各种类型的投资者。投资者通过进行期货交易将自己对未来利率的预期传递给市场,并最终通过集中撮合竞价的方式形成市场参与各方所能够接受的远期收益率水平,因此该收益率能够真实反映出利率远期的走势,并能保证一定的流动性。另外,作为最大的机构投资者,商业银行对债券的投资很大程度上以配置为主,造成很多券种都不活跃,加之目前的市场处于分割状态,不活跃的券种与其他券种即使有套利机会,也很难实现。相比而言,期货市场的交易标的为标准券,实际可交割的债券范围较大,如果可交割最便宜债券与期货价格出现较大偏离,期货市场的到期交割机制能保证套利收益的实现,从而有利于提高市场的活跃度,促进国债市场价格发现功能的实现。


免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
微信二维码 金投网官方微信 微信扫描二维码,随时随地了解金投网最新动态,掌握第一手金融理财资讯。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:债券知识

上一篇:债券投资基础知识之投资篇

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: