债券心得:债券大半年赚了15%

赚钱实例:债券成了明星理财品

“去年是货币市场基金,今年是债券,这两样我都买对了。”华夏证券北京三里河营业部的张先生给记者说起了自己的理财经。去年年初,张先生买了货币市场基金,“年收益全面专业的时候有3%还要高,去年年中的时候,我把股票都换成了现金,开始的时候也没想买债券,但不知道是被股市吓怕了,还是买货币市场基金习惯了,自己不再喜欢原来那种风险高的投资,只想换成能替代货币市场基金的新品种。”

听理财顾问介绍了债券投资后,张先生觉得这种投资品的收益很实在,至少持有到期后能拿到票面利率,不致于亏损。

他把资金都买成了04国债(7),那还是去年9月的事。目前张先生还没有抛出,虽然现价距离高价已有所回落,但包括国债利息在内,他已经实现了15%的收益。

张先生身边的债券朋友还有好几个,他们上半年的收成也都不错,李先生就是其中一位。很早的时候李先生就是债券投资族,他买的三峡企业债,惨的跌到过80多元,去年10月份,朋友建议让他再补点仓,李先生当时对企业债心里没了底,就补了些国债,他觉得更稳妥。谁想到今年的债券市场有这么火,“如果那时候补的是三峡债,我都实现30%的收益了。”李先生遗憾地说。

专家观点:买债券先看宏观经济形势

投资债券看似简单,实际上背后要研究的学问很多,首先要明白的就是宏观经济,它与债券利率走势息息相关。

国泰人寿投资处的吴圣涛告诉记者,无论是从基本面数据:经济增长速度回落、固定资产投资增速放缓、CPI指标持续走低以及从近期管理层发言的表态看,短期内中国加息的可能性在降低,以前所预期的升息周期好像正在逐步从人们的视野中消失,取而代之的甚至是降息的想法和言论,而债券市场已经在较大程度上体现了升息预期的下降,在这样的市场环境下,债券投资也一样面临窘境。

从市场收益率和升息预期的关系看,由于升息预期的下降必然会导致债券市场的到期收益率降低,即债券市场的上涨,但市场收益率未必会在预期降低的时间进一步降低,因为市场可能已经提前反映了升息预期的降低。对长期投资者而言,在升息周期的尾端买入债券长期持有获得的收益率高,这种策略也理想,但短期投资人可能面临着市值下跌的压力。而在升息预期降低的初期,短期价差投资人买入债券是等待市场收益率下降,债券价格走高后卖出债券获得价差作为理想的获利方式,但长期投资人必须要面临债券收益率下降的压力。

从一级市场和二级市场的投资策略看,由于国债、金融债的发行采取的是招标方式,基本与市场收益率持平,因此一级二级市场投资的差异并不大。凭证式国债,由于是单独的市场,其发行利率往往不能真实反映当时的市场利率,其收益率特征往往滞后于二级市场。因此现在买入凭证式国债是个较好的时机。


延伸阅读:

    无相关信息
标签:债券知识

上一篇:中级会计职称《经济法》知识点预习:公司债券

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: