股市有望跑赢债券

十年期国债收益率上涨至3.98%。债券收益率上涨意味着资金可能有流出债市迹象,债券市场进一步细分。经济学知识告诉我们,一般地,债券收益率与债券价格呈反比,收益率上涨,价格出现细分,有资金流出,可能是投资者减持债券,也可能是债券资金正流入股票市场。

十年期国债收益率上涨至3.98%。债券收益率上涨意味着资金可能有流出债市迹象,债券市场进一步细分。经济学知识告诉我们,一般地,债券收益率与债券价格呈反比,收益率上涨,价格出现细分,有资金流出,可能是投资者减持债券,也可能是债券资金正流入股票市场。其次,股市吸引力提升,如果股市吸走债券市场的资金,市场利率也可能随之适度上调。股票与债券的投资收益特点有不同,例如,债券本金是100元,固定收益5元,五年到期获得本金和收益。股票净资产不变,随着股票价格上涨,投资者获得投资收益。债券的收益是提前设定好,股票收益不固定,事先不知道。再次,全球经济复苏或逐渐增强,全球投资者更加需要亚洲消费市场,资金流入亚洲股票市场。

股票或跑赢债券吗?市场有哪些机遇?第一,市场上资金较多,投资者可能会投资债券获得到期收益,若债券价格上涨,债券收益率走低,市场中各种投资机会涌向,投资者也可能会减持债券,增加其它资产,例如股票。资金流入实体中小企业,上市公司财报营收增长,投资者更加看好股票,可能减持债券增持股票。第二,股票市场上涨,净资产不断上升,股票本金升值,留存收益加进净资产,很像是利息滚利息,在复利滚雪球吸引下,投资者可能减少储蓄而投资股票,股票利率不确定,债券的收益是固定,股票比债券有较高的溢价水平,投资者若看好慢牛股票市场,自然会吸引场外资金进场。第三,通胀逐渐上升,对于股票、债券都是好消息。从资金流动充裕角度,债券市场或进一步细分。放眼全球,海外股市可能回调,美国税改推迟,美国股市结束八周连续上涨,欧洲股市回调,英镑下跌,咱们国家十年期国债收益率上涨,进出口数据不及预期,原油价格突破每桶60美元,金融市场开放,咱们国家资本市场国际化进程明显加快,在这样环境下,投资者或许更加看好股票市场投资回报。第四,全球许多经济体从投资出口转向消费,减持债券,购买股票。摩根士丹利2017年战略展望投资建议,美银美林研究数据显示,资金从美债撤出流入亚洲股市。美元上涨逐渐退潮,全球通胀逐渐回来,这一次或不同,欧美债券市场更加需要亚洲股市流动性支持,投资者或迎来百年不遇的机遇,这一次不是债券,可能是股市。第五,品质消费升级,服务产业加快发展,即便投资者不做任何投资,积极偿还债务,也可能是提高资金流动,投资者从固定收益债券转向股票,流动系数较高低估值股票受到欢迎,亚洲一带一路相关股票,品质消费引领企业服务创新,长期持有股票可能跑赢债券。

(原标题:股市有望跑赢债券)

(责任编辑:DF305)

延伸阅读:

    无相关信息
标签:债券知识

上一篇:债券心得:债券大半年赚了15%

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: