银河基金:防控债券风险,做理性投资人

近几年来,国内债券市场规模迅速扩大,投资者参与债券投资的意愿与需求上升。与此同时,债券违约等风险事件也频现。为增强投资者风险防范意识,近期银河基金积极响应“防控债券风险,做理性投资人”为主题的债券投资者权益保护教育专项活动,帮助投资者了解债券投资知识,提升风险意识和自我保护能力。

以E公司12E债事件为例,E公司于2012年4月发行了4.8亿元存续期为5年、附第3年末投资者回售选择权的公司债。但E公司2013年全年亏损5.64亿元,2014年上半年亏损659万元,经营风险增大,业务转型困难。2015年4月公司无法按时、足额筹集资金偿付“12E债”本期债券应付利息及回售款项,构成对本期债券的实质违约。

银河基金分析指出,“12E债”的违约风险爆发离不开上市公司主营业务经营环境的巨大变化以及转型新业务的不顺利,若投资者在项目投资过程中能对行业的发展趋势进行准确的预判,预先采取行动规避风险,从而减少损失。“12E债”违约事件为我国资本市场首例公募债券本金违约案例,打破了刚性兑付的预期,揭示了债券投资天然信用风险的属性。

银河基金提醒广大投资者,在进行债券投资时,应当充分理解债券投资具有天然信用风险的属性,结合宏观政策、产业状况和企业的实际情况综合分析,理性判断其投资价值。


免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。


郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:债券知识

上一篇:股市有望跑赢债券

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: