企业债券的投资策略


一、企业债券市场行情的变动特征

企业债券的行情即企业债券价格或收益率的变动趋势。与股票相比,企业债券的行情变动有以下三个特征:

1、行情变动呈现整体性

尽管不同的债券变动的幅度不完全一样,但一般来说,其变动方向来之于基本一致的,即债券价格上升时,几乎所有的债券价格都上升;而债券价格下降时,也几乎所有的债券价格都下降。这与股票市场的价格变动是明显不同的。

2、行情变动与利率变动的关系更为密切

与股票相比,债券投资价值的评价指标相对单纯,其风险也主要是利率风险。因此,债券价格的变动与利率变动的关系更为密切。而从近年来的历次降息可以看到,股市变动和利率变动的相关性要弱一些。

3、行情变动以收益率为评价基础

债券的价格并不能完全反映债券的投资价值,其评价指标主要是收益率。价格与收益率呈反向变动关系,当债券价格上升时,收益率下降;价格下降时,收益率上升。

二、选择企业债券投资品種时所要考虑的指标

投资者在选择企业债券投资品種时应考虑以下因素:收益率(包括票面利率、到期收益率等)、期限、信用质量、担保、对利率变动的敏感程度(用久期来衡量)以及交易活跃度等。我们下面简单介绍一下这些因素。

1、收益率

对于债券投资来说,收益率指标主要包括以下四種:

(1)名义收益率,即票面利率;

(2)直接收益率,又称即期收益率,是投资者购买债券后的当期收益水平,计算公式为:即期收益率=年息÷购买价格。如,投资者在年初以110元购买某面值100元的债券,票面利率为5%,则当年可获得利息100×5%=5元,那么投资者当年的即期收益率为5÷110=4.55%。

(3)到期收益率,是把未来的投资收益折算成戏N凳怪?晌?郝蚣鄹竦奶?质找媛剩?殖谱钪帐找媛剩?扑愎?轿?裹BR
req.php-str1=211727258620206725 str2=ht

其中,P为债券价格,C是每年的利息,F为到期价值(一般等于面值),n为剩余年数,当等式成立时所计算出的r就是到期收益率。如,一个剩余期限为5年的债券,面值100元,票面利率5%,市场价格110元,则通过上面的公式利用试错法可计算出该债券的到期收益率为2.83%。

(4)持有期收益率,是指投资者在债券到期前出售债券所计算出的贴现收益率,计算公式为:

req.php-str1=211727258620206725 str2=ht

式中,Pm为卖出价格,m为持有年限(m
一般来说,票面利率和即期收益率对衡量债券投资价值的参考意义不大,投资者在选择债券投资品種时,主要以到期收益率为评价指标。而投资者在卖出所持有的债券时,则应以持有期收益率为投资效益的评价指标。不过,票面利率的高低直接影响债券对利率变动的敏感程度,所以,二级市场投资者也应关注票面利率。

2、期限

期限对投资者选择债券很重要。一般投资者会选择债券的期限与其用钱的时间表相吻合,老练的投资者则会利用期限来增加收益和规避风险。一般来说,期限长的债券市场风险高于期限短的债券。

3、信用质量和担保

信用质量关系到本金和利息的安全程度。从理论上讲企业债券的信用风险与企业本身的经营状况直接相关,但从我國的实际情况看,证交所上市的都是AAA级的中央企业债,其信誉与國债及银行存款相差无几。债券如具有可靠的担保,可以提高其信用质量。

4、对利率变动的敏感程度

对利率变动的敏感度衡量债券利率风险的大小,通常用久期值来代表。久期值越大,其受利率变动的影响就越大。久期值的计算公式为:

req.php-str1=211727258620206725 str2=ht

式中,D为债券的久期值,其余同上。从公式中我们可以看到,影响债券利率敏感性的因素有三个:期限、票面利率和到期收益率。债券的期限越长、票面利率越低、到期收益率越低,其久期值越大,对利率变动的敏感性越高。

5、交易的活跃程度

交易活跃度高的债券便于很快地买进卖出,价差损失小。交易不活跃的债券则面临较多的流动性风险,要在收益率上有所补偿。我國目前发行上市的企业债券普遍具有流动性不足的問題,但随着近期企业债市场规模的扩大、交易费用的降低以及回购交易的开放,相信未来企业债市场的流动性会有很大提高。

三、企业债券的投资策略

在投资者的投资目标、投资期限和风险承受能力确定之后,投资者就可以选择与之相适应的投资策略,我们下面简要介绍一些比较流行的债券投资策略。

1、消极的投资策略

消极投资策略一般指投资者在买入债券后到卖出前,不做或很少有买卖行为,只要求获取不超过目前市场平均收益水平的收益。对于一般的个人投资者来说,消极的投资策略主要就是买入债券并持有到期。这種策略的收益率和现金流都是确定的,所以,只要选取信用程度较高的债券以规避信用风险,持有到期的策略就是有效的投资策略。这種策略特别适合于要求稳定现金流的老年投资者。

2、积极的投资策略

积极投资策略指投资者根据市场情况不断调整投资组合,以超过市场平均收益率为目标的策略。这里介绍一些在我國企业债市场有可操作性的策略:

(1)通过对预期利率的变动主动交易

利率是影响债券价格的最重要因素。如果投资者自信有比市场更强的能力把握利率走势,投资者就会试图跑赢大市。在预计利率会下降时,可以买进债券,或增持期限较长的债券;在预计利率会上升时,可以卖出债券,或增加期限较短的债券比例。预期利率变动的策略是风险最大的策略,因为市场状况经常变化,很难预测,所以投资者必须具有较强的市场判断能力和较高的风险承受能力。

(2)积极部位持有法

这種方法是在市场行情变化时,通过调整持有债券的久期值而达到增加收益或减少损失的目的,又称久期平衡法。当预计市场总体利率水平降低时,将持有的债券组合的久期值延长,如增加期限长或票面利率低或到期收益率低的债券的比例,一旦利率真的下降,则久期值长的债券价格上升的幅度更大;相反,当利率上升时,持有久期值短的债券价格下跌幅度较小。

(3)控制收益率曲线法

收益率曲线是由一组期限从短到长的债券的到期收益率构成的曲线,一般情况下,收益率曲线是一条向右上方倾斜的曲线,也就是说,期限较长的债券一般有较高的收益率。所谓控制收益率曲线法即投资人购买债券持有一段时间后,在期满前卖出,再投资于另一个同样期限的债券,从而能够始终获得较高的收益率。

(4)放大交易和套利交易

放大交易是债券投资者利用回购机制放大资金的使用效率。债券回购交易是一種以债券作抵押的短期融资行为,在交易中买卖双方按照约定的利率(年利率)和期限,达成资金拆借协议,由此融资方(正回购方)以相应的债券作足额抵押,获取一段时间内的资金使用权,另一方融券方(逆回购方)则在此期间获得债券抵押权,并于到期日收回本金及相应利息。这样,债券投资者可以利用买入-回购融资-再投资的机制放大资金使用效率,有机会博取更大的差价收益。上海证券交易所即将推出企业债回购交易。

套利交易是指当短期投资收益较高时,投资者可以利用回购交易融入资金,进行短期投资,只要投资收益高于回购利率,投资者就能实现套利的目的。一个最常见的例子就是投资者利用债券回购融入资金从事新股申购。
原标题:企业债券的投资策略

延伸阅读:

    无相关信息
标签:债券知识

上一篇:银河基金:防控债券风险,做理性投资人

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: