什么是货币基金?货币基金和债券基金的区别

FX168财经网 about 正文

什么是货币基金?货币基金和债券基金的区别

文/pengsz2018-01-16 11:54:52来源: FX168财经网

基金基础知识:什么是货币基金?什么是债券基金?货币基金和债券基金的区别。我们常常会听到别人谈论基金,但是很多人对基金并不了解。今天我们就来介绍一下货币基金和债券基金的定义以及他们的区别。通俗的说基金是一种比较常见的理财方式。

什么是货币基金?什么是债券基金?货币基金和债券基金的区别

一、货币基金和债券基金的含义

货币基金是聚集社会闲散资金,由基金管理人运作,基金托管人保管资金的一种开放式基金,专门投向风险小的货币市场工具,区别于其他类型的开放式基金,具有高安全性、高流动性、稳定收益性,具有“准储蓄”的特征。

债券型基金是指主要投资于债券的基金,风险高于货币型基金,低于股票型基金、混合基金。在国内,债券基金的投资对象主要是国债、金融债和企业债。在我国债券基金刚刚处于起步阶段。

二、货币基金和债券基金的区别

货币型基金是一种开放式基金,主要投资于债券、央行票据、回购等安全性极高的短期金融品种,又被称为“准储蓄产品”,其主要特征是“本金无忧、活期便利、定期收益、每日记收益、按月分红利”。一般情况下,投资者盈利的概率为99.84%,且没有利息税,随时可以赎回,一般可在申请赎回的第二天资金到账,非常适合追求低风险、高流动性、稳定收益的单位和个人。

货币基金可以分为开放式基金和封闭式基金。

债券基金通过国债、企业债等债券的投资获得稳定的利息收入,具有较低风险和较稳定收益的特征。 货币市场基金份额净值始终是一元,不投资股票,仅投资于货币市场短期金融工具,具有低风险、低收益、高流动性、零费用等特征。

投资债券基金时,需要考虑两个基本要素:利率敏感程度与信用素质。债券价格的涨跌与利率的升降成反向关系,利率上升的时候,债券价格便下滑。债券基金的信用素质取决于其所投资债券的信用等级。

关键词阅读:其他百科基金债券拍卖

版权申明:FX168部分图片来源于网络,我们尊重原作版权,但因数量庞大无法逐一核实,图片所有方如有疑问可与我们联系,核实后我们将予以删除。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:债券知识

上一篇:企业债券的投资策略

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: