2017福建农信社招聘金融学知识:债券市场

(一)债券的含义
债券是债务人向债权人出具的、在一定时期支付利息和到期归还本金的债权债务凭证,一般要载明债券发行机构、面额、期限、利率等事项。
(二)债券的特征
1.偿还性。
2.流动性。
3.安全性。
4.收益性。
二、债券的分类
(一)按发行主体不同,分为政府债券、金融债券、公司债券。
1.政府债券的发行主体是政府,它是指政府财政部门或其他代理机构为筹集资金,以政府名义发行的债券,主要包括国库券和公债两大类。
2.金融债券是银行等金融机构作为筹资主体为筹措资金而面向个人发行的一种有价证券,是表明债务、债权关系的一种凭证。
3.公司债券是指公司依照法定程序发行的,约定在一定期限内还本付息的有价证券。
(二)按债券期限不同,分为短期债券、中期债券、长期债券。
1.短期债券是1年以下的债券。
2.中期债券是1年到10年的债券。
3.长期债券是10年以上的债券。
(三)按能否转换为本公司的股票,分为可转换债券和不可转换债券。
(四)按利率是否变动,分为固定利率债券、浮动利率债券。
(五)按利息的支付方式不同,分为附息债券和贴现债券(即零息债券)。
1.附息债券是指在债券券面上附有息票的债券,或是按照债券票面载明的利率及支付方式支付利息的债券。息票上标有利息额、支付利息的期限和债券号码等内容。
2.贴现债券是指在票面上不规定利率,发行时按某一折扣率,以低于票面金额的价格发行,到期时仍按面额偿还本金的债券。其利息相当于发行价格与票面金额的差额。故其招标竞价为价格。
(六)按性质不同,分为信用债券、抵押债券、担保债券。
三、债券的发行价格
债券的发行价格,是指债券原始投资者购入债券时应支付的市场价格,它与债券的面值可能一致也可能不一致。理论上,债券发行价格是债券的面值和要支付的年利息按发行当时的市场利率折现所得到的现值。包括溢价,等价和折价发售。
溢价:指按高于债券面额的价格发行债券。
等价:指以债券的票面金额作为发行价格。
折价:指按低于债券面额的价格发行债券。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:债券知识

上一篇:证监会:开展债券市场投资者保护教育专项行动

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: